Главная

Карта сайта

Почта

You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Цифровая Модель Рельефа (ЦМР)



Прореженная ЦМР создается по набору точечных и контурных объектов стереокарты класса "рельеф". ЦМР можно представлять себе как бесконечную решетку, параллельную осям координат, к узлам которой приписаны значения высоты. Расстояния между соседними узлами по Х и Y называются шагом, в нашем случае он равен 50м х 50м. ЦМР не обязана быть прямоугольной, и определяется только именем и своим шагом по осям координат.

ЦМР строится методом Триангуляции. Триангуляция является методом линейной интерполяции значений высот в узлах ЦМР по высотам, заданным на контурах класса "Рельеф". Для этого набор точек и ломаных в пространстве, задаваемый контурами класса "Рельеф", проецируется на плоскость (x, y), где строится триангуляция этого набора. При этом гарантируется, что звенья исходных ломаных являются подмножеством рёбер получившейся триангуляции. Значение высоты в узле ЦМР определяется, как значение высоты точки на плоскости, определяемой треугольником из триангуляции, в котором лежит узел, координаты (x, y) которой совпадают с координатами узла.


Для построения свободной модели устанавливаем на всех стереопарах структурные линии рельефа и пикеты в характерных местах перегиба рельефа, таких, как бровка оврага, край насыпи, а пикеты - на вершинах и седловинах. Пример создания ЦМР (отображается в виде горизонталей) на рис. 1.


Для того чтобы ЦМР была более приближена к рельефу местности, ее сглаживают. При этом она имеет наиболее плавные перегибы по формам рельефа (рис. 2).


ЦМР может иметь разный вид отображения: отмывка рельефа (рис. 3); вершины рельефа (рис. 4) и др.


Заключение

Ортофотоплан является измерительным документом, позволяющий получать длины и площади, а также координаты (Х; У) объектов в плане. Абсолютные высоты с ортофотоплана получить невозможно. ЦМР является дополнительным измерительным документом, позволяющая получать высоту объектов рельефа местности, тем самым, расширяет количество решаемых задач с использованием материалов дистанционного зондирования.

Рис.1
Рис.2
Рис.3
Рис.4